Lieber Gast, um alle Inhalte sehen zu können, müssen Sie angemeldet sein! Jetzt registrieren oder einloggen.
StartseiteThemenBrandschutzHalton: Traube Tonbach kocht mit Halton-Lüftungstechnik
20. März 2023
Nach dem Brand des Fünf-Sterne-Hotels „Traube Tonbach“ in Baiersbronn (Baden-Württemberg) im Jahr 2020 sowie deren beiden Restaurants „Schwarzwaldstube“ und „Köhlerstube“ wurde alsbald mit dem Neubau begonnen. Der Unternehmerfamilie war der Brandschutz in den neuen Küchen besonders wichtig. Gerade in Profiküchen laufen Koch- und Bratprozesse häufig teilautomatisiert ab, selbst nachts wird unbeaufsichtigt gegart. Neben Aerosolabscheidern, die einen Großteil der Fettaerosole aus dem Luftstrom abscheiden, hat Halton UVC-Technik verbaut. Durch spezielle UV-C-Strahler werden die Fettpartikel „kaltverbrannt“, sodass sich sowohl die Brandlast als auch die Verschmutzung der Lüftungskanäle und -komponenten reduziert. Zusätzliche Sicherheit bietet die Clean-Funktion am Aerosolabscheider: Es handelt sich um eine Spülautomatik, die täglich die Abscheider automatisiert reinigt.
Halton hat in die Profi-Küchen die bedarfsgeregelte Lüftungssteuerung „MARVEL“ eingebaut. Diese bildet die Nutzungszonen der Kochgeräte spiegelbildlich in der Decke ab: Unterschiedliche Wärme- und Dampflasten, die bei den jeweiligen Kochprozessen entstehen, werden in einem selbstlernenden Algorithmus verarbeitet. In der Folge regelt das System vorausschauend die Stellung der Lüftungsklappen sowie den Betriebszustand der Ventilatoren in jedem einzelnen Lüftungskanal. Die aus dem Raum abgeführte Luftmenge lässt sich damit um bis zu 60% verringern; der Energieverbrauch und die Betriebskosten sinken.
Zur Lüftungstechnik in Profiküchen gehört eine passende Lichtwirkung. Das „Halton Culinary Light“ (HCL) ist speziell darauf ausgerichtet, indem eine Grundbeleuchtung mit gerichtetem, fokussiertem Licht kombiniert wird. Halton ergänzt diese Anordnung mit Lichtfarben bzw. Farbtemperaturen (warm/kalt), um die Lebensmittel möglichst natürlich und unverfälscht aussehen zu lassen.
Halton Foodservice GmbH, Tiroler Str. 60, 83242 Reit im Winkl, Tel.: 08640 8080, info.de@halton.com, www.halton.com,
Verwandte Artikel
Kältemittel im Fadenkreuz 12. Juni 2024
Lücken(schluss) bei der Energetischen Inspektion 26. Juli 2022
Verkauf von Split-Klimageräten über zwielichtige Kanäle 4. September 2024
Novelle der F-Gase-Verordnung beschlossen – Kritik aus der Kältebranche 6. Oktober 2023
BFS entwickelt Testgas für die vorgeschriebene Prüfung von Lecksuchgeräten 3. Oktober 2023
Abgestimmt und rund 14. August 2020
Formularsammlung aktualisiert – Unterstützung für Kälte-, Klima- und Wärmepumpen-Fachbetriebe 18. November 2024
Ganzjährige Effizienz in Klimaanlagen 6. April 2023
Ausbildungsnachweis fürs 3. Lehrjahr: Klimaerwärmung – Wiedergabe der Unterrichtsinhalte 21. Dezember 2021
Chefaufgabe: Aktuelle Monatszahlen auswerten (Teil 1) 22. März 2024
Ausgewählte Inhalte
Leistungsgarantie
Datensicherheit